240415 人人都能輔導:寫給有心助人者的理論與實務技巧-4 從聖經看「人」之四

【楊聰財專欄】

============================

楊聰財精神科專科醫師履歷表小檔案

-美國杜蘭大學公共衛生醫學博士

-哈佛大學公共衛生學院博士後研究進修

-新北市家庭暴力暨性侵害防治委員會委員

-行政院院本部性騷擾申訴評議委員會委員

-衛生福利部公共衛生/精神醫學/心理健康/成癮障礙 專家顧問

-楊聰才身心診所暨心理衛生中心 院長

-專業社會心理學教授

-臨床教授

-敦安基金會執行長

http://www.yang1963.com.tw/  【楊聰財醫生心理衛教中心】 

https://www.facebook.com/profile.php?id=100003256924385

 

https://panel.pixnet.cc/#/articles/list?per_page=40

 

https://www.tiktok.com/@yentai081263

 

https://www.tiktok.com/@yang1963tw

 

https://www.tiktok.com/search?

q=%E6%A5%8A%E8%81%B0%E8%B2%A1%E9%86%AB%E5%AD%B8%E5%8D%9A%E5%A3%AB&t=1708934571788

 

(三)救贖的計劃

起初的人類犯罪失敗之後,上帝預備了救贖計劃,並且啟示人類要遵守上帝的法則,才能得到救贖。

以下的經文涉及救贖計劃,我們可以在聖經中找到多個相關的段落。以下是其中一些主要的經文:

1. 創世紀 3:15 - 這是聖經中第一個預示救贖計劃的經文,被稱為原罪的應許。上帝說,將來有一位來自女人的後裔將要打破蛇(撒旦)的權勢。我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和她的後裔也彼此為仇;她的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。” 

2. 出埃及記 12:13 - 這個經文描述逾越節的羔羊,預表耶穌基督的犧牲,是新約中救贖的一個象徵。這血要在你們所住的房屋上做記號;我一見這血,就越過你們去,我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。” 

    3. 以賽亞書 53 - 這章整個描述了一位受苦僕人(普遍認為指耶穌)的犧牲,他通過自己的受苦帶來了救贖。他被掛在木頭上,是為了我們的過犯,被壓傷是為了我們的罪孽;因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治。

     4. 約翰福音 3:16 - 這是新約中非常重要的一節經文,直接講述了上帝為了救贖世人而犧牲他的獨生子。神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。

這些經文從創世記到新約都在展示上帝的救贖計劃,顯示了從過去到將來的連貫性和深遠的意義。

 

(三)救贖的計劃

起初的人類犯罪失敗之後,上帝預備了救贖計劃,並且啟示人類要遵守上帝的法則,才能得到救贖。

1.人是無價,且獨特的

2.人是可以改變的

3.人是全人的

 

(四)末後的成全

1.屬神的「世界觀」

在聖經中,關於末後的成全和屬神的世界觀的經文,主要可以從新約的啟示錄中找到,這本書描述了末日和新天新地的畫面。以下是幾個相關的經文:

1. 啟示錄 21:1-4 - 描述新天新地的來臨,神將與人同在,並擦去他們所有的眼淚,不再有死亡、悲哀、哭泣和痛苦。我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好像新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭泣、痛苦;因為以前的事都過去了。’”

2. 啟示錄 22:1-5 - 論述在神的國度中,生命水河和生命樹的畫面,表明神的治理和賜福是永恆的。天使又指給我看,在城裡街道當中有生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子;樹葉也是為醫治萬民。以後再沒有咒詛;神和羔羊的寶座在城中,他的僕人都要事奉他,也要見他的面,他的名字必在他們的額上。夜間不再有,他們也不需要燈光和日光,因為主神要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。這些經文描繪了一個屬神的完美世界,充滿了和平與神的同在,沒有任何痛苦和悲哀。這是基督徒對末後成全的盼望。

 

2.「已然」與「未然」的「國度觀」

在聖經中,關於末後的成全以及「已然」與「未然」的「國度觀」的概念,我們可以從多個經文中找到相關的描述。這些概念涉及神的國度已在某種程度上實現(已然),但在另一層面上還未完全顯現(未然)。以下是一些代表性的經文:

1. 馬太福音 12:28 - 「倘若我是靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」這裡耶穌表明神的國度在祂的服事中已經顯現。

2. 羅馬書 14:17 - 「因為神的國不在乎吃喝,乃在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」這裡提到神的國度不僅是物質的,更是屬靈的現實。 

    3. 哥林多後書 5:7 - 「因為我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」雖然神的國度已部分顯現,但完全的實現還需要藉著信心來等待。 

4. 希伯來書 2:8-9 - 「你叫萬物都服在他的腳下。既叫萬物服他,就沒有剩下一樣不服他的。但我們還不見萬物都服他。我們卻看見那成為比天使小一點的耶穌」這裡描述了一個「未然」的狀態,即雖然理論上萬物都應當服從基督,但實際上這種全面的服從還未實現。

這些經文提供了關於神的國度「已然」和「未然」的觀點,揭示了一個既已開始但尚未完成的救恩歷程。這些概念在基督教神學中極為重要,因為它們涉及到基督徒的現在生活與未來希望。

 

3.新天新地的「末世觀」

在聖經中,「新天新地」的概念主要出現在啟示錄以及以賽亞書中,這些經文描繪了末世之後神創造的全新世界的景象。

1. 以賽亞書 65:17:「看哪,我要創造新天新地;先前的事不再被記念,也不再返上心來。」

2. 以賽亞書 66:22:「耶和華說:我所要造的新天新地,怎樣在我面前長存,你們的後裔和你們的名字也怎樣長存。」

3. 啟示錄 21:1:「我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。」

這些經文中,「新天新地」象徵著完全的重生和恢復,是神對於創造和贖回的計劃達到最終圓滿的表現。在這個新創造的世界裡,舊有的痛苦和悲傷將不再存在,一切都將重新和完美。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    楊聰財精神社會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()